Томичи увидят "имбирь богатырей" и "девушку"-траву на тропе в Ботсаду
13 июня 2017Томичи увидят цветок-"радугу", дикий имбирь (по легенде, он давал силу богатырям) и лекарственную Веронику на заповедной тропе в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета (ТГУ). О том, какие еще редкие, лекарственные и ядовитые растения можно встретить на прогулке – в фотоленте РИА Томск.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Завлабораторией редких растений Ботанического сада ТГУ Алексей Прокопьев рассказал, что экологическая тропа "В Заповедном парке" – это своеобразная выставка под открытым небом, где собраны редкие, лекарственные или опасные растения, произрастающие преимущественно в Сибири.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Тропу начали создавать в 2012 году. Экскурсии для детей и школьников проводятся здесь с 2013-го. Первыми на тропе можно встретить цветы, которые особо ценятся в Сибири.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Веронику дубравную ценят как лечебное растение. По одной из легенд, на свете жила девушка Вероника. Ее любимый заболел, и ничто не могло спасти его. Тогда девушка обернулась лечебной травой, которая исцелила юношу. Люди верили, что это растение может спасти даже безнадежно больных.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

На тропе можно встретить немало редких растений. Например, Ирис сибирский, который занесен в Красную книгу Томской области. Считается, что древний целитель Гиппократ назвал его в честь богини радуги Ириды, так как цветы ириса имеют очень яркую радужную окраску.
© РИА Томск. Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Русское название – лапчатка – дано растению за сложные листья. Второе название – калган – восходит к арабскому "дикий имбирь"(растение использовали как приправу). Есть предание, что перед боем с Соловьем-Разбойником Илья Муромец вдыхал запах лапчатки, и получал "силу великую, храбрость безмерную".
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

По данным пресс-службы ТГУ, выращиванием лекарственных растений ученые Ботсада занимаются уже более ста лет. Помимо лекарственных и редких, на территории экологической тропы растут еще и ядовитые растения. К слову, располагаются они в самом дальнем уголке с соответствующей табличкой.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Прокопьев отметил, что томичам необходимо знать, как выглядят ядовитые растения региона. На тропе они растут исключительно для просветительских целей. К примеру, совсем скоро здесь начнет цвести воронец красноплодный, все части которого являются ядовитыми.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ

Знакомить посетителей с зелеными экспонатами будут специалисты лаборатории редких растений и лаборатории цветоводства Ботсада ТГУ. Записаться на экскурсии по экологической тропе "В Заповедном парке", которые проходят по четвергам, можно по телефону 529-816.
© Наталья Бочкова, пресс-служба ТГУ
Ииоьдичасм
Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20170613/zapovednaya-tropa-botsad-tsu-foto/ 
Ииоьдичасм