История

XIX ВЕК

В.М. Флоринский - член Строительного комитета по возведению зданий университета, с 1885г. - попечитель Западно-Сибирского учебного округа.

 

В 1875 году из Главного Управления Западной Сибири по части управления гражданскими учебными заведениями Томскому губернатору поступило указание о выборе места под строительство Сибирского университета и о необходимости отведения места для университетского ботанического сада.

Летом 1880 года В.М. Флоринским и садовником М.А. Шестаковым была распланирована территория южнее главного университетского здания, намечены участки под оранжереи, питомники и другие строения. К началу 1886 г. сад располагался на площади 1.7 га, имел теплицу площадью около 400 м² высотой 4 метра.

 

П.Н. Крылов - ученый садовник ботанического сада (1885-1924гг.), заведующий (1924-1928гг.). Основоположник сибирской ботанической школы.

12 мая 1885 г. из Казанского университета в Томск прибыл П.Н. Крылов, назначенный ученым садовником Сибирского университета, им были доставлены 60 видов растений, большей частью недолговечных цветочных культур. До настоящего времени сохранились 145-150-летние экземпляры ценнейших видов: араукария Бидвилла, пальма ховея Форстера, фикус укореняющийся и др.

Первыми руководителями сада были: профессора:
С.И. Коржинский (1888-1892), Э.Г. Салищев (1893),
В.В. Сапожников (1893-1924), П.Н. Крылов (1924-1928).

 

ris2 ris
Оранжереи ботанического сада, часть теплицы
и ботанического дома, 1897г.
Оранжереи ботанического сада, часть теплицы
и ботанического дома, 1897г.

XX ВЕК
 

Базой научных исследований в ботанических садах являются коллекции растений, поэтому первостепенной задачей являлось и является их создание. В первые 70-80 лет жизни сада деятельность научных сотрудников была направлена на изучение плодово-ягодных, овощных и цветочно-декоративных растений, сортовое разнообразие которых в этот период насчитывало свыше 1000.

В. П. Чехов - ученый-генетик, заведующий ботаническим садом (1929-1937гг.)

Профессор В.П. Чехов, директор сада с 1929-1937 год. Ученый-генетик в период деятельности которого стало возможным создание и расширение экспозиций различного назначения, благодаря выделенной на юго-восточной окраине города Томска дополнительной площади в 67.4 га и образованию опытного участка (1933-1935 гг.).

 В годы войны научные сотрудники активно включились в работу по изучению остродефицитных лекарственных растений (белладонна, желтушник, валериана, мята, наперстянка и др.). Лекарственное сырьё указанных видов передавалось в аптеки, на фармзавод, а изготовленные препараты - для лечения раненых. По инициативе  заместителя директора СибБС по научной работе А.Г. Гончарова активно стало использоваться растительное сырьё в пищевых целях (одуванчик, репейник и др.). В период войны проводились исследования по пищевым растениям и осуществлялась помощь населению в приобретении рассады. 

 

 

 

А. Д. Бейкина - директор ботанического сада (1938-1949гг.)

С 1938 г. по 1949 г. директором ботанического сада была Агния Деомидовна Бейкина. Годы Великой Отечественной войны были особенно сложным периодом в истории сада. Заботясь о саде и тщательно сохраняя растительные фонды, сотрудники жили под девизом, общим для всего народа – «все для фронта, все для победы». 

Коллектив научных сотрудников и рабочих ботанического сада под руководством А.М. Бейкиной вел большую работу по оказанию помощи тылу и фронту. Несмотря на трудности военного времени научные сотрудники наряду с физической работой выполняли и научные исследования. С первых дней войны весь научный коллектив сада, совместно с ботаническими кафедрами университета, энергично включился в работу по изучению большой группы лекарственных растений. Сотрудниками сада проводилась большая работа по интродукции овощных культур – томатов, огурцов, капусты, пряно-ароматических растений. Директор сада А.Д. Бейкина в 1943 г. защитила кандидатскую диссертацию по черемухе обыкновенной в Западной Сибири.

 


 
Н.В. Прикладов - доктор биологических наук, директор ботанического сада (1949-1967гг.) 

Н.В. Прикладов – д.б.н, директор ботанического сада 1949-1967 год. Изобрел прибор и разработал методику определения силы роста семян растений. Ему принадлежит идея выращивания тропических и субтропических растений в оранжереях не в кадочной культуре, а в грунте, что стимулирует рост растений.

В этот период расширилась и реконструировалась материально-техническая база ботанического сада. В 1955 г. построена субтропическая (хвойная) оранжерея высотой от 3 до 7 м. В 1958 г. сдана в эксплуатацию новая оранжерея для тропических растений высотой 8.5 м. Общая площадь оранжерей превысила 2300 м2. Вместо устаревшего печного отопления оранжереи получили тепло от центральных тепловых сетей, построена аварийная котельная.

 

 

 

 

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ И РАЗВИТИЕ

Профессор В.А. Морякина директор Сибирского ботанического сада с 1969 г. по апрель 2008 г.

В. А. Морякина - профессор, директор ботанического сада (1969-2008гг.)

Талантливый учёный – интродуктор, много сделавшая для развития сада, в частности, добилась утверждения структуры сада с 9 научными лабораториями. По её инициативе и непосредственном участии, как автора архитектурно-планировочного задания, были проведены крупные реконструкции оранжерейно-тепличного комплекса (1971-1973; 1985-1988 гг.)
В 1960-1970 годы началось активное освоение новой «интродукционно-экспериментальной  территории» ботанического сада площадью в 116 га, расположенной на бывших пустырях юго-восточной  части Томска.

Здесь были созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, кормовых, цветочно-декоративных, редких и исчезающих из флоры Томской области  растений, декоративных древесных и кустарниковых видов мировой флоры, в том числе дендропарки: «Сибирь», «Восточная Азия», «Европа» и др.

 

В 1969 г. в саду был создан Учёный совет, в 1982 году СибБС ТГУ был приравнен к НИИ с организацией научных лабораторий. На новый уровень выведены научные исследования с привлечением фитохимических, цитогенетических, биотехнологических и др. методов исследования. Вначале была построена первая капитальная тропическая оранжерея высотой 15 м, затем уникальный субтропический комплекс, включающий одну из самых высоких в мире оранжерею (31м). С 2006 года начались работы по замене остекления оранжерей и теплиц на современный материал-поликарбонат.

В 2001 году – творческому коллективу СибБС ТГУ (руководитель и основной создатель экспозиций растений В.А. Морякина) присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за «Создание уникального для северных широт планеты ботанического комплекса на основе ландшафтно-экологического подхода к интродукции растений с целью сохранения мирового биоразнообразия и оптимизации среды в Сибири».

 


 
Т.П. Астафурова - профессор, доктор биологических наук,  директор ботанического сада (2008-2017гг.)

С апреля 2008 года по 15 мая 2017 года директором СибБС ТГУ являлась профессор д.б.н Т.П. Астафурова. С первых дней работы Татьяна Петровна большое внимание уделяла оснащению ботанического сада современным оборудованием, компьютерной и сельскохозяйственной техникой, ремонту оранжерейно-тепличного комплекса, привлечению в коллектив молодежи. При ее участии расширился спектр научных исследований, активно начали развиваться образовательная, экскурсионная, просветительская и социальная деятельность сада, вновь возобновилась большая работа по благоустройству территорий, модернизации экспозиций и пополнению коллекционного фонда. По ее инициативе создан Попечительский совет Сибирского ботанического сада.

 

 

 

 

 

М. С. Ямбуров -  директор ботанического сада с 2018 г. по настоящее время.

В настоящее время директором ботанического сада является кандидат биологических наук Михаил Сергеевич Ямбуров. 

Сейчас Сибирский ботанический сад Томского университета – это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение. Городская территория  ботанического сада (10 га) включает Заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейную территорию, представляющие  единый ландшафтно-архитектурный ансамбль. Оранжерейный комплекс, площадью защищенного грунта 6,5 тыс. м, состоит из 4 оранжерей и 2 теплиц, разделённых на 18 отделов  с различными микроклиматами.

В юго-восточной  части города Томска на площади более 100 га расположена  Экосистемная  дендрологическая  территория  СибБС.  Это великолепный  зеленый  массив с живописными естественными ландшафтами   и искусственными насаждениями высокого эстетического уровня. Растительные  фонды СибБС насчитывают около  8000  видов, форм и сортов, из них около 4000 – тропические и субтропические растения, представленные в оранжереях сада. В открытом грунте произрастают декоративные древесные и кустарниковые растения – 773 видов и сортов, декоративные травянистые – 2391, лекарственные – 358, плодово-ягодные – 359, кормовые – 536, овощные – 475, редкие и исчезающие – 335 видов. Созданы новые  и  реконструированы  старые экспозиции в открытом грунте: «Экологическая тропа»,  «Сад  непрерывного  цветения»,  «Тенистый сад», «Каменистая горка».

Основные  научные  направления, по которым работает ботанический сад: сохранение  биоразнообразия  растений  мировой флоры и интродукция   полезных   растений   (декоративные, лекарственные, кормовые, овощные,  плодово-ягодные) природной и культурной флоры планеты с использованием научных разработок.