Сотрудники СибБС ищут способы борьбы с распространением сорняков
13 ноября 2015
В пакете семян фацелии, приобретенных Светланой Ивановной в одном из томских магазинов, примерно десятая часть – это семена сорняков. Они отличаются визуально, их несложно выделить. Но это если знать, что они там есть. Растения-сидераты (зеленые удобрения) сегодня очень популярны у садоводов. Однако, по словам специалистов, среди семян сидератов (фацелии, горчицы, донника) легко могут оказаться и злостные сорняки, причем в значительных количествах.
– В последние годы контроль за качеством семян на рынке очень низкий, – признает Светлана Михайлова. – В некоторых партиях содержание семян сорных растений и инвазионных видов просто зашкаливает. Поскольку семена полезных растений поступают к нам из разных регионов, оттуда же проникают и сорняки. Занося на нашу территорию новые виды, мы волей-неволей повышаем полиморфизм сорных растений, и это делает их более конкурентоспособными и приводит к более широкому распространению.
В соответствии с ГОСТом в килограмме семян фацелии не должно быть больше 200 семян сорняков. Однако на деле эта цифра может достигать десятков тысяч – засоренность очень большая. Вместе с культурными растениями – медоносами, сидератами, даже овощами – в наш регион попадают все новые семена таких злостных сорняков, как щирица, сорное просо, щетинники, куриное просо. И, как отмечают эксперты, в последние годы эта «нежелательная» растительность стала очень агрессивной.
– Работая над проблемой определения сорных растений по семенам уже более десяти лет, мы пришли к выводу, что сегодня специалистам и садоводам Сибири не хватает качественного атласа-определителя. Мы планируем издать такой справочник с авторскими оригинальными фотоиллюстрациями в будущем году. – говорит Светлана Михайлова.
Сорные растения способствуют снижению урожайности и существенно ухудшают качество сельскохозяйственной продукции. Впрочем, ботаники отмечают, что сорняки приносят не только вред. Многие из них обладают полезными свойствами – являются лекарственными, декоративными и медоносными растениями. К примеру, недавно сотрудник СибБС Алексей Прокопьев обнаружил на своем дачном участке сорняк – канатник Теофраста, явно занесенный с семенами культурных растений. Растение, которое еще называют «комнатный клен», известно как злостный сорняк в южных регионах России, однако оно же носит неофициальное название «китайский джут» – из его стеблей получают крепкое волокно.
Специалисты Сибирского ботанического сада изучают все аспекты жизни сорных растений, в том числе их полезный потенциал. В этих исследованиях лаборатория интродукции сельскохозяйственных растений активно сотрудничает с другими лабораториями СибБС и профильными кафедрами (агрономии, ботаники, защиты растений) Биологического института ТГУ.