В университете открылось Агрономическое собрание Томской области
16 декабря 2015В совещании принимают участие экономисты, агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, представители вузов и НИИ, районных и областных структур управления АПК.
Открыл совещание видеоролик о развитии сельского хозяйства в Томской области в последние годы. В сюжете особенно подчеркивалось, что в 2015 году урожайность культур – зерна, картофеля, овощей – повысилась в среднем на 8–10% по сравнению с прошлым годом. Для Томской области, где площадь земель сельскохозяйственного значения не превышает 7% всей территории региона, проблема эффективного использования земли является актуальной. Об этом говорил в приветственном слове и зам. губернатора Андрей Кнорр.
Проректор по социальным вопросам ТГУ Сергей Кулижский, сам ученый-почвовед, заметил в своем кратком выступлении, что сельское хозяйство сейчас получило большой шанс и одновременно большую ответственность в связи со взятым курсом на импортозамещение. Сергей Павлинович также напомнил о том, что среди национальных технологических инициатив, прогнозирующих развитие нашей страны в разных отраслях экономики на ближайшие 20 лет, программа FoodNet, сосредоточенная на производстве и доставке еды и воды, занимает особое место.– Сегодня как никогда стало понятно, что вести сельское хозяйство в отрыве от научных изысканий бесперспективно. Сама жизнь требует новых подходов: в ближайшие годы востребованность земель будет расти, а значит, мы должны повышать и эффективность их использования. Благодаря научным разработкам и совершенствованию технической базы мы уже можем добиваться уровня урожайности более благоприятных для земледелия регионов, чем наша область. Не зря мы собрались именно в стенах ТГУ: университет всегда служил надежной научной площадкой во всех сферах экономики Томской области. И главная задача этого совещания – разработать программу действий в агрономическом секторе, в которой будут задействованы и ученые, и практики, – подчеркнул Андрей Кнорр.
– Томский университет всегда принимал активное участие в развитии аграрного сектора Томской области, – говорит Татьяна Астафурова, директор СибБС и зав. кафедрой агрономии. – ТГУ выпускает агрономов, специалистов по защите растений, по сельскохозяйственным биотехнологиям. В последние годы появился ряд новых образовательных программ, в том числе программа «AgriMBA» (совместно с Университетом Вагенингена, Нидерланды). Для российских классических университетов это уникальная ситуация, потому что в основном будущих сотрудников АПК готовят в профильных вузах. Но наши выпускники очень востребованы, многие из них, кстати, после окончания учебы продолжают научную карьеру в институтах, работающих на благо сельского хозяйства.

На совещании участники подведут итоги сельскохозяйственного года, обсудят модель рентабельного растениеводства в Сибири, презентуют технологии выращивания зерновых культур и обменяются опытом получения высоких урожаев.– Один из инициативных проектов, который мы реализуем с этого года, представлен на выставке для участников Агрономического собрания, – говорит Анастасия Войцеховская, заведующая экскурсионным бюро СибБС. – Это мобильная коллекция семян и плодов, созданная для работы на выездных экскурсиях. Материал для коллекции собран в оранжереях ботсада и на открытом грунте, некоторые экзотические виды наши сотрудники привезли из поездок. На выставке представлена лишь небольшая часть мобильной коллекции, основная ее цель – экологическое просвещение школьников Томска и области. Многие из них не знают, как выглядят семена и плоды самых распространенных в нашем регионе полезных растений. Эти пробелы в знаниях мы и стараемся восполнить.
Источник: http://www.tsu.ru/news/v-universitete-otkrylos-agronomicheskoe-sobranie-t/