Эфирные масла розмарина, лаванды и пачули помогут побороть осеннюю хандру

07 ноября 2025

В Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета в субтропической оранжерее в экспозиции растений Средиземноморья началось цветение лаванды и розмарина, а в тропической оранжерее зацвели пачули.

Все три растения относятся к семейству яснотковых (или губоцветных). Многие представители этого семейства являются эфиромасличными культурами. Некоторые, как например, душица, чабрец и мята, растут даже у нас в Томской области и используются для ароматизации чаёв.

– Сейчас, во время осенней хандры, у томичей и гостей города есть возможность взбодриться или, наоборот, успокоиться от природных ароматов и вживую посмотреть цветение розмарина лекарственного, лаванды узколистной и погостемона пачули. Эти растения выделяют много эфирных масел, которые прекрасно дезинфицируют и ароматизируют воздух, – сообщают сотрудники Ботсада ТГУ.

Эфирные масла розмарина, лаванды и пачули широко используются в парфюмерно-косметической промышленности, а также в ароматерапии, поскольку оказывают легкое психоэмоциональное воздействие на человека. Считается, что аромат лавандового масла оказывает седативное, противотревожное и антидепрессивное действие; розмаринового масла – наоборот, увеличивает бодрость, снижает сонливость и улучшает когнитивные функции; а аромат пачули – мощный афродизиак.

Насладиться ароматами и полюбоваться цветением лаванды, розмарина и пачули в оранжереях Ботсада ТГУ можно ближайшие выходные с 10:00 до 17:00 на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи.

Стоимость входного билета: взрослый – 500 р., льготный – 300 р.