В Ботсаду ТГУ выведен новый сорт азалии – «75 лет Победы».
09 мая 2020В Сибирском ботаническом саду ТГУ выведен новый сорт азалии, который получил символическое название «75 лет Победы». «Новичок» зацвёл накануне великого праздника.
Новый сорт азалии имеет торжественный вид – тёмно-фиолетовые цветки и яркий бордовый крап на верхних лепестках, напоминающий кому-то капли пролитой на войне крови, кому-то – языки пламени Вечного огня, кому-то – торжественный фейерверк.
Название «75 лет Победы» сорту с сиреневыми цветками в СибБС дали неслучайно, так учёные ТГУ решили продолжить добрую традицию. В советское время селекционеры давали патриотичные названия некоторым сортам азалий с цветками разного оттенка сиреневого цвета, например, «Юрий Гагарин», «Героям Войны» – сорта, полученные известным селекционером Светланой Приходько из Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришка НАН Украины.
– Великая Отечественная война коснулась практически всех, и моя семья – не исключение, – говорит автор нового сорта, директор Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. – На фронте были мой прадед по отцовской линии и дед по материнской линии. О том, где воевал прадед, я не знаю, а вот дед воевал на Воронежском фронте, а после его переименования – в составе 1-го Украинского фронта. Дед был связистом, прошёл половину Европы, прокладывал кабели на передовой. Он участвовал в Курской битве и в освобождении Праги. Пусть людей, которые постояли за наш народ, давно уже нет, но мы помним о том, что они для нас сделали, поэтому новый сорт получил такое название.