Сотрудники СибБС ТГУ разработали новое занятие для детей с особыми образовательными потребностями в рамках проекта «Живу в формате ЭКО».
17 февраля 202012 февраля 2020 года прошли первые в этом году занятия для детей с особыми образовательными потребностями под названием «Дерево/не дерево: все тайны целлюлозы» в коррекционных школах города Томска.
В рамках проекта «Живу в формате ЭКО» сотрудники Сибирского ботанического сада разработали новое занятие для школьников среднего звена, в котором основным акцентом является целлюлоза – это наиболее распространенное органическое вещество на Земле. Всем известно, что из целлюлозы изготавливают бумагу, но мало кто знает, в каких еще бытовых предметах можно встретить производные данного полисахарида.
После приветственной игры на занятии детям предложили разобрать специально подготовленный к уроку материал на две категории:
- дерево, если по их мнению при изготовлении данного предмета использовалась древесина (а именно целлюлоза);
- не дерево, если по мнению учащихся в данном продукте целлюлоза не использовалась.
Затем мы с ребятами решили разобраться, что же такое целлюлоза, где она образуется, как ее получают и используют. Теоретическая часть сопровождалась наглядным материалом, для лучшего восприятия информации.
Дети были удивлены, в каких продуктах можно встретить производные целлюлозы: в зубной пасте, лаке для ногтей, тканях, фотопленке и т.д. Разобрали, что такое целлофан, целлулоид и органическое стекло.
В завершении занятия мы вместе повторили строение ствола дерева, используя спилы берёзы повислой, ели сибирской, черёмухи обыкновенной и бархата амурского.
Ученики коррекционной школы №45 и школы-интерната №22 проявили большой интерес к данному уроку и активно участвовали во всём процессе.
Данное занятие является продолжением цикла уроков, посвященных переработке мусора и охране окружающей среды. В качестве домашнего задания ребятам предложили собрать макулатуру, чтобы передать ее в Сибирский ботанический сад, а затем на переработку.