Цветут камелии
10 марта 2016В оранжереях ботанического сада зацвели сорта камелии японской. Родина этой восточной красавицы – Китай, Корея и Япония. Издревле камелия японская является символом удачи на китайский Новый год. А в древней Японии камелия считалась цветком, к которому никогда не должен прикасаться самурай – за это он мог лишиться головы. Поверье возникло в связи с тем, что цветки камелии после цветения отпадают полностью, всей головкой, не рассыпаясь на лепестки.
После того как камелию японскую привезли в Европу, она быстро завоевала популярность у аристократии и была воспета многими поэтами и прозаиками. Интересно, что прототипом Маргариты Готье из романа «Дама с камелиями» была известная французская куртизанка Мари Дюплесси – возлюбленная Александра Дюма младшего. Мари Дюплесси из-за тяжёлой болезни не выносила запашистые цветы и отдавала предпочтение камелии, цветки которой не пахнут.
Сейчас селекционерами выведено более 2 000 сортов камелии японской, которые отличаются по махровости цветков и окраске. В оранжерее сейчас цветут сорта: Крупноцветковая розовая, Компактная белая и впервые зацвела Контесса Лавиния Мэгги.
Фото в ленте: 'Grandiflora Rosea', 'Compacta Alba', 'Contessa Lavinia Maggi'
Источник: http://profiles.tsu.ru/Post/11338