Пионы

05 июля 2023

Роза по праву считается королевой цветов, а вот на звание короля справедливо претендует пион, являющийся одной из ведущих декоративных культур. Пионы известны человеку с глубокой древности и первоначально выращивались преимущественно как лекарственные растения. Считалось, что пион изгоняет злых духов и защищает от болезней. Растения воспевали в мифах и легендах, изображали на тканях и вазах. Название рода по одной из легенд произошло от имени искусного врача древнегреческой мифологии Пеона, спасшего во время Троянской войны много жизней, которому завидовал бог врачевания Асклепий (Эскулап).  По другой легенде – от названия фракийской местности Пеония, а по третьей – связано с древними хоровыми песнями, адресованными богам, которые назывались пеанами. Пион древовидный является национальным символом Китая, где его называют королем цветов, а травянистые пионы – министрами короля. В Китае пион считается символом богатства, процветания, пламенной любви, скромности, цветком, приносящим удачу.  

Научное описание рода дал К. Линней в 1753 году. В настоящее время по разным классификациям род включает от 25 до 40 видов, некоторые из них широко используются в народной и научной медицине. В Японии из лепестков пиона получают сок для окрашивания тканей.

На территории России произрастает 12 видов рода. На территории Томской области произрастает только один вид: пион уклоняющийся, который в народе называют «марьин корень». Вид используется в научной медицине России в качестве седативного средства при неврозах, бессоннице и др. В народной медицине подземная часть применялась также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии. Сырье, получаемое из пиона уклоняющегося, входит в состав тонизирующих напитков в России («Байкал») и Монголии. Однако все пионы ядовиты, поэтому не следует заниматься самолечением и готовить из него напитки, так как при непрофессиональном подходе это может привести к отравлению.

Родиной пиона как садового растения считается Китай, откуда выведенные там сорта распространились в Европу и США, где началась активная селекционная работа с данной культурой. В СССР и современной России создано много замечательных сортов древовидных и травянистых пионов, являющихся национальным достоянием нашей страны.

В Сибирском ботаническом саду виды и сорта пиона начали выращиваться еще П. Н. Крыловым в конце XIX – начале XX веков. В 70-е годы впервые в Сибири научным сотрудником сада Р. М. Малышевой был создан родовой комплекс пиона. В настоящее время коллекция включает 17 видов, 66 сортов и гибридов. Основу коллекции составляют сорта французской, отечественной и американской (США) селекции, в том числе исторические сорта-шедевры (‘Sarah Bernhardt’, ‘Festiva Maxima’). Особую значимость созданным фондам придают сорта ведущих отечественных селекционеров-оригинаторов Н. С. Красновой, М. И. Акимова, А. А. Сосновец, Е. С. Голубинской, И. Н. Маликовой, Т. М. Назаровой, представляющие национальное достояние: ‘Восток’, ‘Москвич’, ‘Полонез’, ‘Памяти Курчатова’, ‘Майя Плисецкая’, ‘Золотое Руно’, ‘Белый Новосибирский’ и др.  По форме цветка преобладают махровые сорта, а также сорта с японской формой цветка. В последние годы в коллекцию привлечено несколько Ито-гибридов, представляющих одно из современных направлений селекции. В целом, коллекция отражает исторический промежуток времени с 1824 г. до начала ХХ века. Июнь и начало июля по праву считаются временем цветения этих замечательных растений. Сначала, в конце мая – начале июня зацветает большинство дикорастущих видов, затем начинают цвести пионы иноземный и молочноцветковый, пион лекарственный ‘Rubra Plena’, а также травянистые гибриды. Во второй половине июня наступает время цветения наиболее распространенных в культуре сортов, полученных на основе пиона молочноцветкового.