Дерево как символ роста и успеха
27 апреля 2015— На основное деревце мы привили почки с маточных растений из коллекции ботсада, — говорит Михаил Ямбуров, заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений. — Через несколько лет из привитых почек вырастут ветви пяти сортов, на которых будут образовываться плоды. Возможно, уже в следующем году какие-то сорта начнут плодоносить. Мы надеемся, что дерево проживет до ста лет.
Во многих культурах апельсин является символом изобилия и плодородия. В дереве 5-100, растущем в теплице СибБС, объединены пять разных сортов и видов цитрусов:
— апельсин, сорт «Моро»;
— лимон, сорт «Юбилейный»;
— помело, сорт «Чандлер»;
— цитрон, сорт «Рука Будды»;
— каламандин (цитрофортунелла).
— Аналог нашего дерева — это «Дерево дружбы» во Всероссийском институте цветоводства и субтропических культур в Сочи, — рассказывает Михаил. — Ученый-селекционер института Федор Зорин в 40-х годах создал целый сад в кроне одного дерева — он привил 45 различных сортов и видов цитрусов. В дальнейшем к этом же растению делали прививки высокопоставленные гости со всего мира. Сейчас на «Дереве дружбы» можно найти прививки от представителей 167 стран.
Кстати, к моменту посадки цитруса 5-100 в коллекции СибБС уже было дерево с разными прививками — это китайский розан во влажной тропический оранжерее. В его крону Михаил несколько лет назад привил 10 разных сортов. В летнее время розан покрыт цветами разной окраски — белыми, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми, розовыми.
— За пять лет наша коллекция тропических и субтропических растений выросла в три раза, и сейчас у нас более 3000 видов и сортов. Прививая сорта в крону дерева, мы экономим место в оранжереях, поскольку так мы можем сократить число дублетных экземпляров, выращивающихся в горшках, — отметил Михаил Ямбуров.
В мае этого года в Сибирском ботаническом саду ТГУ пройдет III Всероссийская школа молодых интродукторов — биологов, занимающихся введением в культуру новых видов, форм и сортов растений. На эту школу приедут обучаться магистранты, аспиранты и молодые ученые из разных ботанических учреждений России. Они будут повышать свою квалификацию по пяти направлениям: оранжерейное дело, цветоводство и овощеводство защищенного грунта, защита растений от вредителей и болезней, фитодизайн. Планируется, что в качестве приглашенных специалистов на школе выступят с лекциями и мастер-классами ученые из нескольких ботанических организаций, в том числе и из Всероссийского института цветоводства и субтропических культур. Сотрудники СибБС надеются, что дерево 5/100 станет «младшим братом» сочинского «Дерева дружбы» и это укрепит профессиональные связи ботаников.